Главная » Бухгалтерия » КБК » Изменения бюджетной классификации в 2017 году
Бесплатная консультация юриста: 84997033533 доб.224 (МСК), 88123095281 доб.775 (СПБ)

Изменения бюджетной классификации в 2017 году

Ежегодно в коды бюджетной классификации вносят некоторые изменения. Это связано с постоянным усовершенствованием бюджетного процесса, изменениями в законодательстве, а также необходимостью оптимальной структуризации и систематизации всех его доходных и расходных статей. Бюджетная классификация на 2017 год также отражает актуальные требования государственных органов и текущей ситуации в экономике страны.

Понятие КБК

Разбираемся в новых КБКДля удобства составления и анализа государственного бюджета все счета сгруппированы по определенным параметрам. Каждая классификация содержит:

  • распределение доходов;
  • систематизацию расходов;
  • группировку источников, с помощью которых будет происходить финансирование дефицита бюджета;
  • систематизацию операций публично-правовых организаций.

Все эти данные шифруются с помощью специальных кодов, посредством которых удобно сравнивать различные показатели, проводить их экономический анализ за несколько периодов.

Благодаря кодам значительно ускоряется процесс составления и утверждения бюджета. Кодификация применяется в бюджетном процессе от самого начала до конца.

В соответствии с законодательством, право регулирования кодировки статей госбюджета возложено на Министерство финансов России. Все свои решения относительно обозначения статей доходов и расходов ведомство оформляет приказами. Так, бюджетный классификатор на 2015 год был утвержден приказом Минфина РФ № 65Н еще в 2013 году.

Для чего нужен бюджетный классификатор

Необходимость создания структурированной базы обусловлено контролем над расходами и доходами казны государства, который к тому же нужно осуществлять постоянно. Для того чтобы можно было получить оперативную информацию о тех или других поступлениях на счет казначейства, определить их источники, сделать сравнительный анализ все они были разделены по группам в зависимости от определенных признаков. То же относится и к расходам.

Теперь, чтобы автоматически зачислять поступления или вести учет за издержками по всем связанным с бюджетом перечислениям, в назначении платежа указывается также его цифровая кодировка.

Все субъекты хозяйственной деятельности при осуществлении переводов на счета казначейства должны соблюдать правильность написания кодов и их соответствие упомянутому приказу МФ.

Структура кода

Каждому счету присваивается 20-значный номер, который разбивается на несколько специфических сегментов.

Структура кодировки доходов

Коды бюджетной классификацииНомер для обозначения бюджетных доходов разделяется на четыре части. Первая состоит из трех цифр и обозначает ведомство, которое отвечает за эти поступления.

За ним расположилась более широкая часть номера, которая состоит из нескольких частей и содержит общим количеством 10 цифр.

Этот сегмент счета разделяет бюджетные доходы на конкретные виды:

  • налоговые или неналоговые;
  • безвозмездные поступления.

Для более подробного отображения источника поступления каждая группа разделяется еще и на подгруппу. Так, налоговые или неналоговые поступления состоят из восемнадцати подгрупп, а бесплатные – всего из семи.

Структура кодировки расходов

Этот параметр также состоит из 20 цифр. Но отличается от доходного по своей структуре. Сходство есть только в первых трех цифрах – они также обозначают государственную организацию-администратора, которая распоряжается средствами. Далее числа обозначают:

  • четвертый и пятый знаки – раздел;
  • шестой и седьмой – подраздел;
  • восьмой – четырнадцатый – целевая статья расходов;
  • и последние три – вид расходов.

Кодировка целевых статей

Имеет несколько иную структуру; это связано с тем, что целевые программы, кроме государства, могут также иметь и муниципальные органы. В связи с этим все их квалифицировать одинаково нет возможности.

Чтобы выйти из положения, начиная с 2014 года в обозначении целевых статей начали применять буквенные значения и программный метод формирования бюджета. Таким образом, в структуре счета первые две цифры стали обозначать муниципальную или государственную программу финансирования, затем идет ее более подробное описание, а последние четыре цифры указывают, на что конкретно были направлены деньги.

Что нового в 2017 году

КБК в 2016 годуБюджетный классификатор для 2017 года будет содержать большое количество изменений. В июне 2016 года Министерство финансов внесло изменения в коды бюджетной классификации на 2017 год.

Основные изменения для налогоплательщиков:

  1.  Для уплаты налога на прибыль организаций появился новый КБК – 182 1 01 01080 01 0000 110.
  2. Отменен код для уплаты минимального налога для организаций на упрощенной системе налогообложения. Минимальный налог по упрощенке перечисляется теперь на КБК: 182 1 05 010 50 01 1000 110.

Коды классификации доходов бюджетов РФ: видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос